la vie de b.b.b
by blue_bleu_bleue
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カテゴリ:food( 28 )
Halloweenですね。
こんばんは。
今日はHalloween。

街はハロウィンで仮装した人たちがたくさん!
ワイワイガヤガヤ
楽しんでることでしょう♪
ハロウィンというイベントに
まだあんまり馴染めてない年頃の私たちですが
ワンコたちには楽しんでほしい!と思い
弊店でも可愛い
ハロウィンケーキを販売致しました🎃
土台もデコレーションもぜーんぶ鶏肉で出来た
大人気のケーキ! 
皆さま、楽しいハロウィンの夜をお過ごしくださいね!


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待て~!と言っていますが
ペルは耳が遠くなってしまったコトをいいことに
全然待ってくれなくなって
ひとりフェイントで食べ始めてます。
メルシー、全部なくなっちゃうんじゃないか…みたいなお顔で心配そう(笑)。
大丈夫だよ。今夜みんなで食べようね♪


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by blue_bleu_bleue | 2017-10-31 19:47 | food
ルーラルカプリ農場
ちょうど一週間前の土曜日に
いつもヤギミルクでお世話になっている
ルーラルカプリ農場のオーナーさんが、お店に遊びに来てくださいました。
とっても素敵な方で、時が経つのも忘れるほど
楽しくお話しさせて頂きました。
スッカリ写真を撮らせて頂くのを忘れてしまい、写真が無いのが残念ですが…。
こちらにオーナーさんのブログを
リンクしておきました。

東京に1週間以上滞在されて
岡山に戻られたら・・・
たくさん可愛い赤ちゃんヤギたちが生まれていたそうです。
ココから動画が見れます。

画像を見て頂くとわかりますが、
とっても清潔なヤギ舎です。
ココのヤギのミルクやチーズがとても美味しいのには
こういうことも大きく影響しているんですね。
春になったら絶対ココに行こうと心に決めました!
楽しみが1つ増えました~。

そして・・・オーナーさんご自身のお嬢さんにも赤ちゃんが生まれたそうです。
おめでとうございます!
たくさんの赤ちゃん達に囲まれて
こちらにまで幸せが伝わってきます☆

早く春にならないかな~(o´・ω・)b ♪
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by blue_bleu_bleue | 2012-02-06 17:00 | food
galette des rois
少し時間が経ってしまいましたが
今日はガレット・デ・ロワについて。

既にご存じの方も多いと思います。
ガレット・デ・ロワ(galette des rois)は、
フランスのお菓子で、
キリスト教の行事の1つである、
Épiphanie(エピファニ/公現祭1月6日)の日に、
みんなで切り分けて食べるものです。

聖書の中に12月25日に誕生したイエス・キリストの元に、
星に導かれた東方の三博士(3人の王さま)が訪れたというお話があり、
この日が1月6日公現節(エピファニー)で、
それを祝うお菓子がガレット・デ・ロワです。

このガレット・デ・ロワ、
一般的には、フランジパーヌ(アーモンドクリーム)が入ったパイ菓子で、
中にフェーヴ(fève)と呼ばれる小さな陶器が一つ入っています。
切り分ける時には、どこに入っているかわからないのが一般的で、
食べてのお楽しみ~。
そして、フェーヴを当てた人がその場の王様(女王様)!
付いている紙の王冠をかぶって、
みんなに、羨望のまなざし(?)でみられ、たくさんの祝福を受けて、
その1年が幸せになれる といわれる可愛らしい、素敵な習慣です。
フランス人だったら、私たちがお雑煮を食べるように
毎年この時期はこのお菓子を食べているんでしょうね。

中に入っているフェーヴはお店によっていろいろ違いますので、
フェーヴのコレクターたちはいろいろ集めたくなるのです!

そして今年、我が家も
大好きなLadurée のガレット・デ・ロワを食べました!
多分日本では、万が一子供が飲み込んでしまうと危険なので
という理由だと思いますが
残念ながらフェーヴが別に付けられており、当たりくじなしのケーキを食べましたが
王冠は愛する子供たちにかぶせてあげました。
Laduréeの王冠はわんこ達には大きすぎたので
以前から用意していた王冠で・・・。(以前から用意しておくって・・・(笑))

別添えだったフェーヴはLaduréeの名物、マカロンでした。
他にもたくさん可愛いフェーヴが飾ってありました♪

我が家の3匹の王さまと女王さまたち・・・
この1年幸多い年となりますように♪
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by blue_bleu_bleue | 2012-01-16 17:01 | food
七草がゆ
毎年1月7日は
七草粥の日。

私が七草粥が大好きという理由もあり
かつ1年間のわんこたちの
無病息災を願って、
1月7日の朝は必ず七草粥を食べさせられます(笑)。
七草粥の日はいつもの食事と違って
タンパク質はうずらの卵だけ。
肉がない…けど、美味しく食べてくれました( ´・ω・)y。

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by blue_bleu_bleue | 2012-01-07 17:00 | food
クリスマスのごちそう♪
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昨日はクリスマス。
我が家では
鴨のローストと
はかた一番どりのムネ肉とレバーを使ってミートローフを作ってみました。

私個人的には
あんまり好きじゃないので、買う機会がなかった鴨。
いざ焼いてみると、皮から出る脂もスゴクイイ香りで
とっても美味しそう!
ワンコにはちょっと贅沢だったかな。
ソースはほうれん草のみじん切りをソテーして
完全に冷えたモノとえごまオイルを混ぜて。
いつも苦いものが嫌いなサリューもこうすると
食べてくれます。

ミートローフは鶏のムネ肉とレバーを使った簡単なもの。
中にはにんじんといんげんのブロックをたくさん入れました。
ニンニクをほんの少しおろして入れただけで
すご~くイイ香りに♪ 
丁度よい容器が見当たらなかったので
ラップで包んでまきすでくるくるっとして
ラップから出して、オーブンで焼くだけ!
ホントに簡単ミートローフですが
私たちが食べても美味しいので、是非チャレンジしてみてください♪
分量は適当で、オーブンの焼き時間も、
焼け具合を見ながら(笑)。
今回はムネ150gとレバー20g。
にんじんもいんげんも適当。ニンニクも1かけの1/4程度をおろしただけ。
うちのオーブンでは
200度に温めたオーブンで
15分程度焼いただけです。
(焼き時間が短いので、お野菜のカットは小さめがおススメです)

付け合わせの紫イモのマッシュとさつま芋のマッシュは
ヤギミルクでちょっと溶いて柔らかくしたもの。
白いのはみんな大好きなヤギのフロマージュブラン(チーズ)。

写真を撮る段階では
キレイに盛ってみたのですが
食べる時にはやっぱり細かくするので
ちょっと残念(笑)。
でも美味しそうに食べてくれました♪
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by blue_bleu_bleue | 2011-12-26 08:31 | food
お節料理
昨年、ブログでご案内させて頂きましたお節料理
今年もお問い合わせをいただいておりますが
数量がとても少ない為、既に終了しております。
どうかご了承くださいませ。

(来年は出来るかどうかは、まだわかりません。)
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by blue_bleu_bleue | 2011-12-26 07:19 | food
ペルが!
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こんにちは。
今朝、我が家を震撼させる出来事が…!

朝ゴハンを食べた後それは起こりました。
ちょうど出来立ての砂肝のジャーキーを密閉容器に移そうと思うと
3ワン元気に足元でニッコリ*・ω・)*・ω・)*・ω・)。
じゃあ、1つだけね。と
みんなに砂肝をあげて
ふっと気がついたら、ペル男が急に立てなくなって
バタンバタンと何度も倒れてフラフラに…。(((((゜ω゜;)
“喉に詰まった!”と思った瞬間
ペルをわしづかみにして
背中をバンバン叩いていました。
ゲヘッゲヘッと咳をして正常に・・・。

いつも大きめはサリューに、
小さめはグリとペルにと気にしていたにも関わらず
ペルはシッカリ喉に詰まらせたのです。

さっきまで、後ろ足がグラグラして
立ち上がれなかったベル男を
ジッと見る私を、なに・・・?と怖そうに見上げるペル男。
さっきみたいに、また倒れるんじゃないかと
不安で不安で・・・ジッと見続ける私。
怯えるペル。
コレ繰り返しても仕方ないので
くすの木動物病院に電話をして事情を説明。
“元気はありますか?”と聞かれるも
私がジッと見ているから 怯えてか動かない。
しかもさっき背中をバンバン叩かれて痛かった???

食道に詰まってしまうと困るので
念のため、レントゲンをとってもらうために病院へ。
待合で待っている間、なんとなくションボリ。
看護婦さんに
“ペル元気ないね~”と声をかけられるもションボリ。
レントゲンを撮ってもらって
“念のためバリウムまで飲ませて
確認しましたが、大丈夫ですね”
と言われるまで、ペルも私もションボリ。
“大丈夫だって。よかったねペル♪”と
待合に出ると、待っているわんこに
いつも通りウーウー。
こんなのホントは絶対悪いことなんだけど
ペル男の元気のバロメーターってコレ~(>ω<)?!

ペルが喉に詰まらせるのはリンゴに続いて二回目。
1回目も私の薬指の爪位のリンゴを食べて突然パタリ。
ペルももう8歳。
半分以上の歯はもうないうえに、嚥下機能も落ちてるんだと実感。
これからはもっともっと小さくしてあげないと
危ないと思いました。

ごはんセミナーをやる時は
骨を食べるのはペル男の担当だったのに、
これからは、もう絶対無理だね。

これからはもっともっと気を付けるから、
今日のことは許してね。ペル。

出勤してからは、ペルはいつも通り
ぶっ飛ばしています(笑)。ヽ(´ゝω・`*)oO ご安心ください。

ゆ~っくりじ~っくり食べる子はいいのですが、
もしもみなさんのまわりにガツガツ慌てて食べるような子がいたら
気を付けるように教えてあげてくださいね。

最後まで読んでくださってありがとうございました m(*-ω-*)m。
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by blue_bleu_bleue | 2011-09-06 16:14 | food
ヤギ乳のヨーグルト
ルーラルカプリさんのヤギミルク製品の続きです。
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この小さい可愛いボトルは、
ヤギ乳のヨーグルト(飲むタイプ)。
コクがあるのに、あっさりしていて、
「牛乳の風味の苦手」な方や
「お腹ゴロゴロ」といった人には
ぜひおススメです。
こちらはほんのりと甘みを足していますので
人用としてご利用ください。
ほんの一口のつもりが、
味のわかるわんこの場合、次からも
お願いしてくる可能性がありますのでご注意を(笑)。

「人の母乳に一番ちかい」山羊の乳を搾りたてに一番近い状態を保つために、
低温殺菌でノンホモゲナイズ(脂肪球を細かくしない)にこだわっています。
自然の状態に近いので、当然、春夏秋冬季節により風味や食感が変化します。
暖かい時期には「あっさり」。寒い時期には「とろ~り」しています。
乳酸菌が生きているので、出来立ては「あっさり味」。
1週間以上置かれますと、コクが増してきます。

乳酸菌はチーズと同じデンマークの
『クリスチャン・ハンセン社』の2種類の乳酸菌により醗酵熟成。

ホントに驚くほど味が変化していきます。
どんどん美味しくなっていくんです!
とろ~り、感激する美味しさです(*´I `*)。
そのうえ腸内環境を改善してくれるなんて、
素晴らしすぎる~゜+.(ノ*・ω・)ノ*☆゜・:*☆ 。

ヤギ乳のヨーグルト(飲むタイプ) 150ml ¥315
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by blue_bleu_bleue | 2011-09-04 13:27 | food
フロマージュブラン
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ルーラルカプリさんのヤギミルクの続きです。
この丸い白い物体はなんと
ルーラルカプリ農場自慢の農家産・生チーズ
山羊さんのミルクから作られた白いチーズ。フロマージュ・ブラン
熟成する前の生のチーズで、カロリー控えめ、
塩分無添加ですので、人もわんこも一緒に楽しめます。
乳酸菌・カルシウムが豊富で消化吸収が良く、まさに完全無添加栄養食です。
デンマーク、『クリスチャン・ハンセン社』の5種類の乳酸菌により
醗酵熟成した生まれたての生チーズです。
これがまた、届いた時には
サッパリとした味わい。
チーズのお好きな方にも、苦手な方にもおススメ出来るお味です。

実は私、初めて山羊のチーズを食べたのは
フランスでホームステイをしていた時代。
そこのお宅のマダムから
“これが山羊のチーズ(シェーブルチーズ)よ”と言われて
なんとなく、ハイジのユキちゃんが頭に浮かび
ほんのり優しい味をイメージして、
“いただきます!おいしそ~”
そして口に入れる直前から鼻をつくような独特な香り。
残念ながら、私にはそれを美味しいと思うことはできなかったのです。
撃沈でした↓↓↓。

しかし、このフロマージュブランは、サッパリとした
ヨーグルトのような、酸味のあるチーズなんです。
なので、あの独特のすご~い匂いがなく美味しいです。
シェーブルの味を本当に知っている方にとっては
まだまだ若いチーズということですね。

なので、我が家では、前半は人も犬も一緒に
後半はわんこonlyで食べています。
牧場のオーナーさんによると
シェーブル本来の味が増してくるのは1ヶ月過ぎから、
2ヶ月になるとその本来の香りがシッカリと出てくるのだそう。
(それが私はダメなんですけど)
なので2ヶ月まで置いてから食べられるという方も
実際にいらっしゃるのだとか。

ケースに書かれた賞味期限は約2週間。
(4週間の品質保持テストに合格済み)
ですが、我が家では60日以上経過していますが
熟成テスト?的に
残り少ないチーズをちみちみと使っていますが
これまた、ワンコ達大興奮((≧ω≦*=*≧ω≦=≧ω≦*))。
でもこれ・・・悪くなってるんじゃ???と思って
牧場のオーナーさんに相談してみたところ
生きた乳酸菌なので
どんどん熟成が進んでいってるんで、大丈夫!と太鼓判を頂き
安心して食べさせています。

ヤギミルクのオーダーの際に、
一緒にオーダー出来ますので、
ご希望の方はお申し付けください。

山羊乳フロマージュ・ブラン 200g ¥735
山羊乳フロマージュ・ブラン 120g ¥1050

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by blue_bleu_bleue | 2011-09-04 13:25 | food
フレッシュ!ヤギミルク
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こんにちは。
7月いっぱいで
川村さんちのヤギ牧場が一時営業休止とのことで
8月より始めた
岡山県のルーラルカプリ牧場のヤギミルク。
長年川村さんちのヤギミルクに慣れ親しんできたワンコ達に
受け入れてもらえるか不安もあり
また、牧場のオーナーさまと話した感触?直感?みたいなものもあり
もしかしたら☆という期待を胸に
8月よりスタートいたしました。
そして私的には期待通り、取り扱って良かった!と思っています。

なんといっても、
搾りたての生乳をそのままボトルに閉じ込めてもらっていますので
ヤギミルクなのに、驚くほど美味しい!
川村さんちのヤギミルクを飲んだ経験のある方なら
わかると思いますが
ボトルの入り口あたりにベットリとつくあの脂肪分、
生だからこその脂肪分と思いきや
今回の岡山のヤギミルクにはほとんど付きません。
あの喉の奥に残るような ヤギ独特の香りも
ルーラルカプリさんのミルクではほとんど感じません。
時間が経過するとともに出てはきますが
開封してすぐには全然感じません。
どちらかと言うと ジャージー牛乳のような
濃いミルクの味がします。
なので、人にとっては美味しい!のです。

が、残念なことに、
飲み慣れたあの脂肪分タップリの川村さんちのヤギミルクと違う!といって
飲まなくなったワンコもいることは確かです…。
逆に、今までのミルクが苦手だったけど
今回のは大好き。というお声もいただいたり…
今回飲むようになった子も、
飲まなくなった子も、驚くほどシッカリ味をわかっているんですね!
それに驚きます((≧ω≦!

ちなみに、うちの子は土曜から水曜まではガツガツ飲みますが
ペルノとサリュのみ木曜日から飲まなくなったんです。
多分その頃からちょっと味に変化が出てくる感じなのかな…。
なので、土曜日に届いたら、すぐにガラスのボトルに半分移し替えて
残り半分はすぐに冷凍。
水曜まではガラスのボトルに入れ替えた方を使って
木曜日からは冷凍したミルクを解凍して使っています。
それでちょうど1週間。
1本だとちょっと足りないので、
丁度いいのは我が家の場合1.5本です。

うちの子、お水飲まないんです…とおっしゃる飼い主さんには
お水を飲ませる一つの方法として
お水の中にヤギミルクを混ぜて飲ませるという方法をおススメします。
その代わり・・・ちょっと贅沢になって
ミルクの入ってない水だと プイッとするようになることも事実(A;´・ω・)。

それから、以前のヤギミルクの頃に、
毎週500ml1本程度飲んでいたパピヨンちゃんが
中性脂肪が猛烈に高くなってしまったということがありました。
ヤギミルクはとても栄養価が高いことは把握していましたが
1ワンにつきどの程度飲んだら飲みすぎか?なんてことは
考えたこともなかったのです。
でもよくよく考えてみたら、病中、病後など、
栄養を余程とらなくちゃいけない状態でないのなら
小型犬なら150ml1本で十分だと思います。
多いな、と思った時には製氷皿で冷凍したり
ボトルを小分けして冷凍したり、
ご家庭にあった方法で保存してくださいね。

その後、中性脂肪は、うちも検査してみましたが、異常なしでした(・ω・o)(o・ω・)(・ω・o)。
とは言え、やっぱり、飲み過ぎはダメということですね。
みなさんも気を付けましょう!

長くなったので、ミルク以外の商品については
また今度・・・
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ヤギミルク
150ml ¥315
500ml ¥735

ご希望の方は
blue-bleu-bleue@nifty.com
まで、メールにてご予約ください。
毎週木曜17時予約〆切り
毎週土曜お昼頃到着です。
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by blue_bleu_bleue | 2011-09-04 13:21 | food