人気ブログランキング |
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
friend
boutique
food
love
play
life
seminar
voyage
veterinaire
mes enfants
evenement
lesson
未分類
以前の記事
2018年 10月
2018年 08月
2017年 10月
2017年 08月
2017年 05月
2017年 02月
2016年 06月
2016年 03月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 11月
2014年 10月
2013年 07月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 07月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 07月
2008年 12月
2008年 06月
2008年 04月
Link
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
とっても簡単にできるレバーケーキ(レバークッキー)の作り方
昨日遊びに来てくれたチョコちゃんは1月13日
ローレンちゃんはちょうど昨日がお誕生日でした。
チワワやトイプーのように
とっても小さいwanちゃんには
せっかく067.gifケーキを買っても大きすぎて余っちゃう・・・という声をよく聞きます。
そこで簡単におうちで小さなケーキを焼けるととっても便利です。
是非簡単レシピでおうちで作ってみてください♪
いつもうちがお世話になっているお肉屋さんからいただいたレシピです。

とっても簡単にできるレバーケーキの作り方

材料:ラムレバー 1枚
    卵     2~3個
   小麦粉   2~3カップ
   にんにく  1片
   サラダ油  適当(または無塩バター)   
   ミキサーまたはプロセッサー
   ケーキ型  

下準備:*ラムレバーは冷蔵庫で解凍しておく(包丁で切れる位まで)
     *オーブンを180度に余熱しておく    
     *卵の殻をオーブンの余熱で乾かし、すり鉢等で粉にしておく
     (普段の食事にかけてあげると、カルシウム剤代わりになります)
     *にんにくはすりおろしておく
     *ケーキ型にオイル(または無塩バター)をぬり、冷凍庫で冷やす

作り方:①レバーを適当な大きさに切り、ミキサーでドロドロにする
     ②ミキサーに卵とにんにくを加え、よく混ぜる
     ③②ボウルにあけ、生地の硬さを見ながら、卵の殻パウダーと小麦粉を加え、
       ゴムベラ等で混ぜる (硬めのほうが後で扱いやすい)
     ④③を冷やしておいたケーキ型に入れ、オーブンで50~60分焼く
     ⑤粗熱がとれたら、型からはずし、WANちゃんにあわせた大きさに切
       り分ける

保存方法:日持ちがしないので、小分けにして冷凍し、使うときに冷蔵庫で解凍してください


ちなみに私はラム 100g
      小麦(強力粉)適当
      にんにく ちょっと
      卵  1個
で簡単にレバークッキーを作りました。性格的に適当なので…(笑)。
オーブンレンジにオーブン用の紙を敷いて
そこに絞り袋に入れたタネを絞って焼いたので 
30分も焼いてないと思いますが
小さいモノならシッカリ硬く焼けますよ~。
でも写真がないのでごめんなさいm(__)m。

実はチョコちゃんママに依頼されてレシピをメールでお送りしたのですが
返ってきてしまうので、こちらで紹介させて頂きました。

みなさんも簡単にできるので是非作ってみてくださいね♪
by blue_bleu_bleue | 2010-01-10 18:39 | food
<< 1月10日 1月9日 >>